新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
碌曲大型舞剧《盛世锅庄》7月11日在甘南大剧院上演
发布时间:2019年07月10日 16:41    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月10日电 碌曲县委宣传部披露,今年该县重磅打造地方文艺品牌,创编的大型舞剧《盛世锅庄》,将于7月11日在甘南大剧院上演,该剧完整再现了碌曲传统文化的积淀和发展脉络。

  大型舞剧《盛世锅庄》是一部主题突出、内涵丰富、讴歌生命的富有传奇色彩的六幕舞剧,以藏族传统锅庄的起源和历史为背景,碌曲儿女传承与发展锅庄文化为线索,把五省藏区的民俗、音乐、舞蹈、绘画等原生态文化元素融入其中,充分再现和展示了各个藏区代表性的歌舞艺术,将碌曲人民对锅庄文化的憧憬与热爱,对美好生活的向往与追求及历史人文情怀完美呈现给观众,演绎了一段可歌可泣的锅庄文化传承与发展故事,是一台大型藏区歌舞剧的经典大汇演,对于繁荣藏族文化、发展先进文化和加大精神文明创建活动都具有划时代的意义。

  据了解,碌曲县为进一步保护和传承优秀非遗文化,更好地弘扬藏民族文化,进一步做大做强碌曲“中国锅庄之乡”文化旅游品牌,推动全县旅游文化事业大发展,2011年推出大型风情歌舞诗《碌曲神韵》,自2012年首次举办中国·碌曲第一届锅庄舞大赛暨香浪节活动以来,已连续成功举办六届锅庄舞展演活动,不仅效果惊人,而且影响深远。2014年,中国舞蹈家协会授予碌曲“中国锅庄之乡”的美称;2015年中国舞协再次授予碌曲“锅庄舞传习与研究基地”,从而使“锅庄舞”这一在藏区群众生活中传承千百年的民族文化瑰宝开始走向全国,并成为弘扬和传承碌曲优秀民族文化,积极融入“一带一路”建设,拉动经济发展,增进民族团结,丰富群众生活的主要载体,为全面对外展示碌曲独特的藏族人文历史、民俗风情、服饰文化,以及高雅的民族艺术搭建了窗口和平台。

  目前,该剧已完成创排,作为建国70周年大庆暨第四届丝绸之路(敦煌)国际文化旅游博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的献礼节目,将于7月11日在甘南大剧院上演,表达了碌曲儿女对祖国的一片深情和美好祝福。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]