新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
中国石油"智慧党建"激发兰州石化基层党建活力
发布时间:2019年07月03日 17:04    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻7月3日电 (通讯员 崔自辉)6月18日中午12点30分,兰州石化电仪事业部电气一车间党员张少华打开手机进入石油党建APP,浏览“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建等内容。在阿尔及利亚炼厂,援外党员韩军和张文军在宿舍,通过石油党建APP和国内党员一起上党课。近年来,中国石油大力开展石油党建平台建设,构建起互联互通、广泛覆盖、高效服务的网络党建体系,让党员日常管理更加科学、高效。

  石油党建APP的服务功能强大,远在阿尔及利亚炼厂工作的党员韩军和张文军除了用它上党课,还经常通过内部交流功能,将自己在国外工作中遇到的难题和党员们沟通,寻求解决办法。“党费缴纳”功能让他俩免去委托他人代缴的麻烦;“党建业务管理”让他俩能够同步参加三会一课,上传学习体会文章,实现了“党员千里行,支部一线牵”。

  石油党建APP是石油党建平台中的一部分。石油党建平台具体由党建门户网站群、业务管理系统、石油党建APP三部分组成,涵盖PC段和移动端。其中,党建门户网站群突出对内对外宣传功能;业务管理系统突出党建业务管理功能;石油党建APP面向广大党员,突出服务和交流功能。三部分内在互联,形成“三位一体”。通过“三位一体”架构,构建起全覆盖、全过程、全维度的石油党建平台。

  石油党建平台有六大功能:信息咨询功能,主要传播党建要闻,把握舆论宣传主动权;业务管理功能,建立党建工作模板,规范党建业务流程,实现党建业务高效办理;学习教育功能,建立党建百科、网上党校等,打造24小时在线课堂;线上活动功能,创建线上活动平台,弥补线下活动因党员工作地点分散不易集中开展的局限;交流服务功能,借鉴移动社交模型,开设多种在线互动方式,打造企业社交平台;监督考核功能,建立党建数据分析中心和考核评价中心,实现党建工作及其效果的系统化、数字化、指数化。

  坐在办公室内听汇报,走到会场看材料,以往要了解基层党建工作情况,很多地方主要就靠这些途径,如今兰州石化公司不用这么做,只要打开石油党建平台,各个层面的党建工作情况一目了然。电仪事业部电气一车间党支部书记王侃说,他每天都认真浏览“石油党建平台”,还随时用后台上传最新动态,这已成了他日常工作的习惯。

  “通过石油党建APP,将党员参加‘三会一课’、主题党日等情况量化累积成分数,支部通过分数评选优秀、合格、不合格党员,增强了党员的责任心和紧迫感,推动党员教育培训、服务群众经常性、制度化,有效促进了‘三会一课’等基本制度在基层落地生根。”王侃介绍说。

  石油党建APP线上积分管理平台,将党员的日常表现简化为“会、学、能、做”四个维度立体化考核。党员每次签到参加学习、活动,系统内就会自动登记并积分,客观全面地记录了党员学习成长的轨迹。

  中国石油去年6月份开通石油党建APP后,张少华养成了每天浏览答题的习惯。“石油党建APP发布的大事小情离我们一线党员很近,大家都非常关注。”张少华说:“党员还可以通过内部交流,解决工作中的疑难问题。”

  张少华自称是登录党建APP的活跃分子,经常将刊登的有价值和正能量的文章分享在自己的朋友圈中。张少华认为,一个党员活跃了,能带动10个党员;10个党员活跃了,能带动全车间工作的顺利开展。

  “岗检查出的问题通过党建APP内部交流,5分钟就有人认领,半个小时处理完毕。”当天下午,动力电工班党员蔺君鹏说,自己将电仪事业部岗检查出的2号电站电缆桥架盖板有杂物的问题通过党建APP内部交流功能进行通报,党员马利捷立刻来到现场处理。

  如今,在兰州石化公司内部,石油党建平台让党组织的关爱及时抵达每位党员群众。企业将互联网有机地融入基层党建工作的各个环节,使基层党建服务拥有更多资源、更广阔空间。石油党建APP如同线上的“智慧党建流动阵地”,及时宣传政策、推送信息,将相隔千万里的党员聚在一起。“石油党建平台”正以实实在在的成效,为基层党建筑牢根基。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]