新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
甘肃省医疗乱象专项整治行动正式启动
发布时间:2019年06月11日 14:43    来源:甘肃省卫生健康委员会
分享到:

  中新网甘肃新闻6月11日电 据甘肃省卫生健康委员会披露,6月10日下午,省卫生健康委、省网信办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等7部门联合召开了全省医疗乱象专项整治行动视频会议。省卫生健康委主任郭玉芬、巡视员甘培尚,省网信办副主任王国强,省公安厅副厅长李明,省市场监管局副巡视员李双林,省医保局副局长冯连宝,省药监局药品安全总监胡秀绒出席了会议,省卫生健康委副主任蒋新贵主持会议。

  会上,甘培尚就全省医疗乱象专项整治行动方案重点内容进行了解读,指出此次专项整治行动将在为期一年的时间里,对全省各级各类医疗卫生机构各类违法违规执业行为,医疗骗保行为,发布违法医疗广告和虚假信息行为,不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为等进行严厉打击,进一步整顿规范医疗秩序,切实保障人民群众健康权益。省网信办、省公安厅、省市场监管局、省医保局、省药监局等部门领导同志结合各部门职责分工,分别进行了安排部署,提出了明确的工作要求。

  郭玉芬指出,总体来看,全省绝大多数医疗卫生机构和医务人员是依法执业、规范从医的,在维护全省人民健康、实施健康甘肃战略中发挥着积极和重要的作用。但是,通过检查我们也发现有些医疗机构对医疗质量安全、卫生健康行风方面存在的问题重视不够,医疗纠纷时有发生,甚至存在一些违法违规的“医疗乱象”,影响了人民群众看病就医的获得感,必须坚决整治。这次专项整治行动就是要形成合力打击和整治医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等突破人性良心“底线”和法律法规“红线”的行为,切实维护人民群众健康权益。

  郭玉芬强调,一是要提高政治站位,充分认清打击医疗乱象的重大意义。中国的医疗卫生事业,是为全体中国人民谋福祉的事业,在中国举办医疗机构必须坚持以人民健康为中心的宗旨,决不能把中国的医院办成少数人谋取暴利的工具。各级卫生健康行政部门要充分认识行风建设工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性,加强对专项整治行动的领导。各有关单位要主动作为,加强领导,建立多部门联合协作机制,细化措施,明确分工,靠实责任,发挥合力,保障行动的顺利开展。二是要突出重点,以问题为导向,确保专项行动取得实效。要重点严厉打击各类违法违规执业行为,特别是无证行医,欺骗、诱使、强迫患者接受诊疗和消费等行为。严厉打击医疗骗保行为,严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为,坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。三是要加强联动,畅通渠道,推进专项行动有序开展。各地卫生健康、网信、发展改革、公安、市场监管、医保、中医药、药监等行政部门要联合制定本辖区实施方案,按照方案分工对辖区内医疗机构进行指导和监管,要实现辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构覆盖50%以上。对整治过程中发现的违法违规行为要依法依规坚决打击,决不可包庇纵容。四是要加强监督管理,把对社会办医疗机构的“放”与“管”有机结合起来。既鼓励民营资本在医疗、养老等民生领域投资兴业,又要加大对民营医院规范管理和监督检查力度。各级卫生健康行政部门要针对不同类型民营医院,突出重点进行检查,检查覆盖率要达到100%。五是要建立长效机制,让社会舆论监督与规范制度约束有机结合起来。各级卫生健康行政部门要广泛开展专项行动宣传,通过新闻媒体、官方网站、新媒体平台等渠道,对重点案例查处情况进行曝光,对损害人民群众切身利益的违法违规行为予以震慑,为专项行动顺利开展营造良好的舆论氛围。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]