新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃庆阳农户黄土塬搭棚浇筑绿色“致富梦”
发布时间:2019年04月13日 14:09    来源:中国新闻网
分享到:


孙治权在大棚中打理黄瓜苗。 盘小美 摄

  中新网兰州4月13日电 (盘小美)凌晨三四点起床摘菜,每天查看蔬菜长势,定期浇水、除草、上肥……这样的工作状态,大棚种植户孙治权和妻子持续了七八年时间。自从2012年种植大棚蔬菜以来,夫妻俩辛勤劳作,学习探索新种植技术,不断提高种植效益,平均每年纯利润在十七八万元。

  暖春四月,在甘肃庆阳市西峰区肖金镇米王村的一座温室大棚里,放眼望去,满目翠绿,一棵棵黄瓜秧顺着吊绳向上爬,空气里弥漫着黄瓜特有的清香。46岁的孙治权和妻子忙着采摘成熟的黄瓜。“今年种植7棚黄瓜,目前有4棚上市了,这几天每棚每天能采摘200斤左右,客商上门收购,每斤卖4块钱,销路好,收益可观。”他说。

孙治权的妻子侯晓莉采摘黄瓜。 盘小美 摄
孙治权的妻子侯晓莉采摘黄瓜。 盘小美 摄

  早年间,孙治权和大多数农民一样,靠种植传统庄稼养家糊口。随着西峰区设施农业的兴起,为了增收致富,他和妻子决定发展大棚种植业。

  “以前没种过大棚菜,很多技术都不懂,所以得先拜师学艺。”为了学习大棚种植技术,孙治权到经验丰富的种植大户的大棚里当免费劳工,整整花了一年时间,跟着师傅边劳作边学技术。2012年,掌握一定种植技术的他,一口气承包了4座温室大棚,主要种植白黄瓜,开启自己的绿色致富梦。

  瓜苗种下去后,孙治权每天早起晚睡,精心管护,查看土壤干湿度、检查病虫害、掐苗、去除病瓜……每项工作都不马虎。“种大棚非常辛苦,需要干的活很多,一天从早到晚忙个不停,哪个环节做不到位,就会影响产量。”孙治权介绍说,在他和妻子的辛劳下,当年一棚黄瓜产了3万斤左右,收入了5-6万元,种植效益远远超过预期目标。

  尝到设施农业甜头的孙治权,此后陆续扩大了种植规模,最多的时候,每年承包了10座大棚,轮番种植黄瓜、西红柿、辣椒等蔬菜,每棚最高收入达到9万元。

  不仅如此,孙治权还不断摸索,尝试新的种植、管理技术。比如:把白地膜换成黑地膜,抑制杂草生长;嫁接瓜苗,行间设置排水沟;由竹竿吊蔓改成缠绳吊蔓……“采用新方法种植管理后,黄瓜采摘期能延长2个月时间,产量大幅提升。”孙治权开心地说。

  “现在市民都注重健康,绿色农产品销路更好。”在提高蔬菜产量的同时,孙治权又在品质上下功夫,注重绿色种植,收集羊粪、牛粪、鸡粪等,发酵成有机肥,棚内除虫采用烟雾剂。

  “采用有机肥种植,一棚需要投入十六方,每年费用在2000元左右,虽然成本比使用化肥高,但种出来的瓜口感好,在市场上卖得好,春节期间供不应求。”孙治权说,今年他计划制作礼盒,打造白黄瓜品牌,向兰州、西安等大城市推销。下一步,还要扩大黄瓜种植规模,带动周边菜农一起种植白黄瓜,争取把庆阳白黄瓜销路打开。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]