新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
大群候鸟现身敦煌西湖保护区盐池湾湿地
发布时间:2019年04月09日 12:05    来源:敦煌市人民政府门户网
分享到:

  中新网甘肃新闻4月9日电 据敦煌广播电视台报道,近日,敦煌西湖自然保护区玉门关保护站盐池湾湿地迎来了大批迁徙候鸟,成群的大白鹭、翘鼻麻鸭、赤嘴潜鸭、赤麻鸭、黑翅长脚鹬等鸟类,时而在水面扎堆聚集,时而展翅翱翔于天际,场面蔚为壮观。

  敦煌西湖盐池湾湿地位居玉门关以西,是敦煌西湖湿地中面积较小的一块盐化沼泽,与周边的墩子湾、羊水海子、南大湖、马圈湾等湿地互为关联,极具代表性和典型性,每年2-5月是丰水期,也是候鸟最多的时期。

  为掌握候鸟迁徙种类和规律,管理局2008年春季建立了盐池湾湿地鸟类固定监测点,经多年监测和调查记录,该片湿地以水禽为主的候鸟种类约占保护区鸟类141种的80%以上,其中属国家一级保护的有金雕、黑鹳、鸨类等6种,二级保护的有大天鹅、大白鹭、鹰类等多种,此外还有我国新疆特有种白尾地鸦和众多具有重要科研价值的野生鸟类。

  敦煌西湖自然保护区有9.8万公顷湿地,其中芦苇沼泽达3.4万公顷,是候鸟迁徙途中重要的补给站和栖息地之一。近年来,保护区管理局不断加强生态保护,大力开展湿地保护与恢复,湿地生态环境不断优化,吸引了大批珍稀候鸟在此栖息中转。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]