新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃6000余名师生技能比拼 促职业教育产教融合发展
发布时间:2019年03月19日 11:02    来源:中国新闻网
分享到:


    3月18日,甘肃省2019年职业教育宣传月启动仪式暨全省职业院校技能大赛开赛仪式在兰州举行。 钟欣 摄

  中新网兰州3月19日电 (记者 刘玉桃)18日,甘肃省2019年职业教育宣传月启动仪式暨全省职业院校技能大赛开赛仪式在兰州举行,来自该省各地6000余名师生展开技能比拼。甘肃省教育厅副厅长王光亚表示,此次活动是近年来设置赛项最多、参赛规模最大、产教融合最密切的一次比赛,真正形成了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚。

  此次技能大赛设中职组、高职组两个组别,设15个赛点,其中,学生组共设25个专业大类、113个比赛项目,参赛学生达4428人;教师组共设23个专业大类、58个比赛项目,参赛教师达1825人。此次活动通过技能大赛、交流展洽、学术研讨等,全方位宣传展示甘肃职业教育成就,展示职业院校师生风采,进一步促进职业教育产教融合发展,提升职业教育吸引力。

  王光亚表示,希望参赛选手修心明德、博能强技,抓住在校的宝贵时间,学文化、学技能,不断提高综合素质。让工匠精神入脑入心,并自觉渗入到每一节课、每个工艺、每件产品中,用勤劳和智慧磨砺技艺的宝剑实现人生价值,成就出彩人生,让三百六十行人才荟萃,繁星璀璨。

图为技能大赛现场。 钟欣 摄
图为技能大赛现场。 钟欣 摄

  近年来,甘肃职业教育得到了稳步发展,规模不断扩大、质量逐年提高,产教融合,校企合作特色鲜明、影响力不断攀升。

  目前,甘肃共有中等职业学校209所,年招生7万人左右,在校生19.4万人(均不含技工学校);高职高专27所,年招生6.5万人,在校生17.3万人,高等职业院校数量占普通高等学校的一半以上。兰州新区职教园区,组建了35个职教集团,创建了23所国家级中职示范校和20所省级示范校。每年向社会输送约15万技术技能人才,每年开展各类职业技能培训近100万人次,为全省经济社会发展和服务脱贫攻坚做出积极贡献。

  王光亚称,今后一个时期,甘肃职业教育改革发展将以职教20条为基本遵循,重点推进“双高”院校建设、打造高水平专业化产教融合实训基地等,用好政策红利,促进职业教育发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]