新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃高校学子手绘当地文化漫画 创意产品推介家乡
发布时间:2019年03月18日 22:18    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】百年中山铁桥、兰州老街、兰州牛肉面、敦煌飞天……近日,甘肃政法学院学生将这些甘肃本土文化元素融入到漫画中,风趣幽默、俏皮可爱,展现出了本土文化的另外一番风味。

  面条上漂着羊皮筏子、马踏飞燕上空飘着“面条云”、敦煌飞天披着面条彩带。很多同学将兰州牛肉面与本土文化相结合。他们表示创作出这些漫画,主要想通过这种方式,推广甘肃本土文化。

  【同期】甘肃政法学院艺术学院视觉传达班学生 杨婷

  面条把牛肉面里的材料连起来,下面这幅是用景点,把兰州市所有的景点用牛面也串联起来。

  【同期】甘肃政法学院艺术学院视觉传达班学生 王孟子

  首先是以兰州、甘肃、中国、地球这四个地图的形式做出来,就这样一个设计。当时就是想兰州牛肉面已经成为非物质文化遗产,就想着推广出去,配了个小人儿从兰州拉出去,拉到甘肃拉到中国,再拉到地球,这样推广出去。主要面条缠绕的这个地方,以多是面食为主的地方。

  【解说】2018年,甘肃政法学院副教授海妙进行课程改革,让两个班45名学生,以非物质文化遗产“兰州牛肉面联想”为主题,进行牛肉面手绘图形创意作业训练,这项课程改革创作了百余幅作品,得到社会广泛好评。

  海妙向记者表示,目前已有博物馆、兰州牛肉面协会等与他们联系,产品市场前景广阔。此外,漫画创作也锻炼学生的创作、设计能力,同时有利于促进学校教育教学。

  【同期】甘肃政法学院艺术学院视觉传达专业副教授 海妙

  现在全国用电脑做的文创产品很多,但是能够静下心来花时间用手绘去表现的这样一些设计作品可能很少,所以我们用手绘去表现。大部分都是用一些漫画的表现手法去绘画它,在画的过程当中我们怎么样用视觉传达的语言,去让受众去看到它,比如同学用了一些甘肃的飞天元素,甚至用一些兰州的建筑,白塔、铁桥还有黄河。

  【解说】据了解,2019年,该院学子继续推出“牛肉面情怀”以及兰州老街、百年铁桥、黄河等元素系列作品。目前,共创作漫画作品近500幅。并设计袜子、抱枕、盘子、衣服等文创产品。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]