新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
“世界第一古梨园”百年古树挂二维码“身份证”
发布时间:2019年01月09日 09:31    来源:中国新闻网
分享到:


冬日的皋兰县什川镇古梨园内,护林员正在将新标牌挂到一棵古梨树上。 史静静 摄

  中新网兰州1月8日电 (史静静 闫姣)兰州市皋兰县古梨园保护中心8日披露,9200余株百年以上古梨树全部完成佩挂二维码标牌工作,每棵百年梨树都将拥有“身份证”。

  冬日的梨园,古树参天。记者在梨树林中看到,每棵树上挂着树叶形状的标牌。标牌上用醒目的字体标明梨树名称、科属、树龄、管护责任人等。

图为印有二维码的百年古树新标牌。 史静静 摄
图为印有二维码的百年古树新标牌。 史静静 摄

  有着“世界第一古梨园”之称的兰州市皋兰县什川镇梨园,连片梨园面积达12000余亩,园内最古老的梨树有四百多岁。为了更好地保护古梨树,皋兰县专门成立了古梨园保护中心,对万亩梨园生态积极保护。

  皋兰县古梨园景区管委会办公室主任刘小兵介绍说,去年9月,通过政府集中采购,以公开招标的方式,对现有的古梨树保护牌全部进行更换。“以往的保护牌是用钉子钉在树上,对树木有一定伤害。此次新的标牌采用弹簧绳悬挂,并设计了可移动卡扣,悬挂方式更加科学,可以随树干增粗而调整,不影响古梨树生长。”

  新的标牌上还添加了二维码,相当于每棵百年梨树都拥有自己的“身份证”。刘小兵说,“民众通过二维码扫描登录后可以从微信公众号中看到古梨树照片和相关信息,以及古梨园旅游方面的信息资料,更加方便公众及游客通过信息化平台了解什川古梨园。”

目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。图为工作人员正在给古树挂新标牌。 史静静 摄
目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。图为工作人员正在给古树挂新标牌。 史静静 摄

  皋兰县古梨园保护中心副主任杨伟名认为,新式树牌,设有树势状况、保护单位或责任人等栏目,可以做到责任到人,目标明确。管理方可通过定位扫描进行监控,在保护上真正做到零纰漏。

  杨伟名介绍说,目前,9200余株百年梨树全部完成挂牌工作。这项工作的实施,标志着什川古梨树保护工作进入了科学规范化的管理阶段。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]