新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰渝铁路首开“复兴号”动车 兰州至重庆缩至7小时
发布时间:2019年01月08日 14:21    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】1月8日8时55分,由兰州开往重庆北的D754次动车组列车从甘肃兰州火车站开出,这标志着时速160公里动力集中复兴号动车组列车正式开跑兰渝线。兰州至重庆的旅行时间由原来的最短11小时压缩至7小时。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年正式通车运营,是中国第三条连通南北的铁路大动脉。当日的开行仪式上,“国槐绿”的D754次复兴号列车首次“亮相”,拎着行李的旅客纷纷拿出相机和随行的家人朋友合影留念。

  【同期】盛维岳 乘客

  原来的话每次要去都是坐绿皮车,都需要很长时间,但是现在有了高铁(动车),感觉到这个高铁(动车)的速度,就基本上在你的非常舒服的时间内,沿途也可以观到很多的景色的。

  【解说】本次上线运营的时速160公里复兴号动车组为1节动力车、8节载客车共9节车厢的短编组动车组,定员720人。车体采用流线型外形,车厢内宽敞明亮,整洁舒适,座位旁安装了充电插座,和USB接口,乘坐的舒适感更高了。

  【同期】兰州客运段重庆车队书记 姜雨杉

  咱们在这一路,像咱们的陇南,还有路上的青木川,漳县岷县,包括再往成都管内的话就是咱们的广元,阆中,都是很有名的这些旅游景点。比如说在周末的时候,大家的(时间)都非常的紧张,坐这个车咱们去阆中去广元玩,可能半天的时间就到了,那么玩两天,周末到晚上的时候还能再回来,丰富了大家周末的这种生活体验。

  【解说】据了解,兰渝线动车组列车的开行,大大缩短了西南、西北的时空距离,带动沿线旅游业等相关产业的发展,对进一步改善人民群众出行体验、促进人流物流信息流融合发展、服务“一带一路”建设具有十分重要的意义。

  记者 高莹 丁思 杨艳敏 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]