新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
庆阳多措实施科技创新驱动战略 累计申请专利8378件
发布时间:2019年01月07日 09:59    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月7日电 (通讯员 南力)近年来,庆阳市大力实施科技创新驱动战略,截至2017年底,该市整体跨入全国科技进步先进市、县(区)行列,科技对经济增长的贡献率达到36%,全市累计申请专利8378件,授权专利1826件。

  庆阳市先后出台了《关于实施科技创新驱动战略推动创新型庆阳建设的意见》《庆阳市建设省级创新型城市实施方案》《庆阳市关于支持科技创新的若干措施》《庆阳市专利奖励办法》等一系列支持科技创新改革的政策性文件,为加快全市科技创新工作提供了有力保障。

  “进入新世纪,我市科技成果转化平台建设日趋完善,为我市企业转型升级提供了强有力支撑。”庆阳市科技局相关负责人表示,通过各类创新平台的建设,行业技术的导航、引领、示范和带动作用,全市推广应用新技术200多项,研发新产品487种,培育省级名牌产品25个。

  庆阳市还实施了“科技助力精准扶贫”工程,以科技助推产业发展,加大科技示范引领。市科技局为每个贫困村选派科技特派员,驻村开展科技帮扶。全市累计选派科技特派员8251人次,培训农民21.03万人次,组建合作经济组织、专业协会78个。

  此外,庆阳市按照“优势互补、风险共担、利益共享”的原则,持续扩大科技交流合作的广度和深度。先后有5名“两院院士”被聘请担任庆阳市政府顾问,并与陇东学院签署了共建院士专家工作站合作协议。该市已与中科院、北京大学、同济大学、兰州大学、甘肃农业大学、西北农林科技大学和日本富士株式会社、加拿大爱德牛业发展公司等80多个科研院所、高等学校和高新技术企业建立了科技交流合作关系,引进高层次科技人才290多名,引进新技术、新产品、新品种180多项,实施科技合作项目100多项。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]