新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
告别繁杂重复 一份监察建议书废止26份扶贫报表
发布时间:2019年01月02日 11:02    来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

  一份监察建议书废止26份扶贫报表

  翻开近日甘肃省扶贫开发办公室报送的《开展各类统计报表清理整改工作的报告》,“废止”“纳入系统,废止”“临时性报表,废止”的字眼不断出现——总共55份表格中共有26份被废止,占所有报表的近一半。

  清理如此之多的报表,与甘肃省纪委监委的一份《监察建议书》有关。

  2018年9月初,甘肃省纪委监委第十审查调查室在初核扶贫领域问题线索的过程中,发现省扶贫办在脱贫攻坚工作中,存在要求基层填报数据表格多、内容重复、部分数据统计口径复杂繁琐的问题。针对这个问题,该审查调查室组织人员深入基层进行了调研核查。

  “我们先后组织人员到定西、陇南、兰州、张掖、金昌等市的十多个乡镇进行了专题调研,发现乡镇干部把加班加点填报表册当主业、上级考核评比把报表进度当态度,造成基层干部在脱贫攻坚中抽不开身真干实干的问题非常突出。”省纪委监委第十审查调查室副处级纪检监察干部李克雷介绍说。

  “我们单位开展扶贫帮扶联系的地方是两当县,我们在进村入户开展帮扶的时候,通过与当地乡镇干部聊天,得知他们经常熬夜加班报表,平时根本抽不开身去进村入户,更不要说干些实事了。”省纪委监委第十审查调查室干部李国方说。“不光是乡村干部填表,我们自己入户也要填报很多的表,名目繁杂,并且很多内容是重复写、反复填,入户帮扶的最主要任务竟然成了填表。”

  随着调研核查的深入,扶贫报表中表格繁杂、处处签字、过度留痕、重复填报、数据共享率低等问题凸显出来。

  针对发现的问题,省纪委监委于10月9日向省扶贫办发出《监察建议书》,建议省扶贫办通过提高数据共享能力,解决数据重复填报、多头填报、内容重复交叉的问题,尽可能减少基层上报数据工作,切实减轻基层工作负担。

  省扶贫办收到《监察建议书》后,立即发出通知,利用近一个月的时间,对2014年以来转发和制发的报表进行了全面排查,共清理出各类表册55份,在征求意见和研判的基础上,废止各类报表26份,如《贫困户家庭成员自然增(减)情况表》《新识别贫困村(户)信息采集表》等11份报表被纳入国务院扶贫办信息系统数据采集而废止,《国扶办反馈2014-2017年度脱贫户未解决“两不愁”“三保障”问题核实统计表》《2018-2020年全省到户扶持项目资金需求统计表》等11份报表因属临时性报表而废止,《全省2018-2020年贫困村拟退出计划统计表》《全省建档立卡动态管理摸底统计表》等4份单位自制报表全部被废止。

  同时,甘肃省扶贫办对剩余的报表进行了简化,并制定了数据采集的七个工作原则,从数据整合共享利用、系统生成、报送方式、采集先行先试等方面对数据采集工作进行规范。

  “我们将继续从制度设置等方面切实减少填表报数,强化与有关行业部门沟通和对市州、县区相关工作的指导,把基层干部从繁琐的填表工作中解脱出来,使干部将主要精力真正转到抓工作落实上来。”省扶贫办有关负责人表示。(甘肃省纪委监委 牛国徽 || 责任编辑 王小宁)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]