新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
铁路部门新建客车检修基地:从地毯式到现代化的蝶变
发布时间:2018年12月28日 12:10    来源:中国新闻网
分享到:

  

   12月26日,坐落在兰州市西津西路的中国铁路兰州局集团有限公司兰州车辆段新建检修基地正式投产。中国铁路兰州局集团有限公司供图

  中新网兰州12月28日电 (强科)随着铁路现代化步伐的加快和高铁时代的到来,中国铁路兰州局集团公司客车配属数量逐年增加,客车周转率不断提高,客车段修任务大幅度增加。坐落在兰州市西津西路的中国铁路兰州局集团有限公司兰州车辆段新建检修基地于近日正式投产。

  兰州车辆段是兰州局集团公司唯一的动、客车车辆段,现有职工3541人,下设9个车间(含1个动车所),配属客车2038辆,代管客车47辆,动车47组。主要担负着兰州、银川、嘉峪关三地开往北京、上海、广州、成都、乌鲁木齐、泰州、青岛等地50对100组普速列车和兰州开往乌鲁木齐、嘉峪关南、西宁、中川机场、天水南、西安北、太原、北京、徐州等地57.5对43组(高峰图)动车的检修、运用工作。

  

   随着铁路现代化步伐的加快和高铁时代的到来,中国铁路兰州局集团公司客车配属数量逐年增加,客车周转率不断提高,客车段修任务大幅度增加。中国铁路兰州局集团有限公司供图

  兰州车辆段于1960年5月建段,原检修库修建于1975年,库内检修线路3条,修车台位9个,油漆台位2个,设计段修能力为年326辆。2017年段修任务为964辆,并承担局管路用车等委外客车检修51辆,总数达到1015辆。该段原检修车间面积狭小,地处两条正线之间,无法在原址上进行扩能改造。现有的检修场地及硬件设施已远远不能满足客车上线需要。

  为了扩充检修能力,兰州局集团公司根据中国铁路总公司中长期规划和安排部署,最终确定在兰州西修建客车检修基地。

  2016年,兰州车辆段新建检修基地开始动工,2018年1月检修、轮轴、预检、交验库主体工程完工。同年10月25日,段修陆续搬迁。2018年12月26日检修、轮轴、设备车间正式投产运营。

  

  新建成的段修基地有检修组合库、预检及空调检修库、交验库、发电车检修库、喷漆库等,建筑总面积约3.2万平方米。设有转向架检修区、钩缓、配件检修区、制动室、轮轴检修区等维修场所,预计年段修能力1250辆。中国铁路兰州局集团有限公司供图

  新建成的段修基地有检修组合库、预检及空调检修库、交验库、发电车检修库、喷漆库等,建筑总面积约3.2万平方米。设有修车线6条,检修台位31个,存车线4条,存轮线6条。设有转向架检修区、钩缓、配件检修区、制动室、轮轴检修区等维修场所,预计年段修能力1250辆。

  为打造全国铁路一流车辆段,兰州车辆段本着“以设备保工艺,以工艺保质量,以质量保安全”的工作主旨,以创新发展为主线,不断优化工艺流程,完善补全各项检修、检测、试验设备、设施302项,分别建立了104阀、制动单元缸、轴承、轴箱、轮对、转向架、钩缓装置、空调机组、柴油发电机组、集便器等检修单元的分解检修流水线,为备战2019年春运奠定了基础。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]