新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
六旬华侨化身“打工仔”助百年兰州牛肉面“出海”
发布时间:2018年12月18日 20:07    来源:中国新闻网
分享到:


    中美友好城市促进会长与甘肃官方商议,将百合、三泡台、花椒等甘肃特产出口至海外,形成牛肉面的产业链,将牛肉面文化推广出去。图为应持荣(左)和甘肃省商务厅副厅长(右) 钟欣 摄

  中新网兰州12月18日电 (闫姣 史静静)身穿白色工作服,头戴厨师帽,耳朵两侧漏出几撮白发,拥有“中美友好城市促进会长、北美兰州拉面饮食文化集团董事长”等多重身份的应持荣在甘肃兰州牛肉面店里和面、揉面,有模有样地当起了“打工仔”。

  应持荣是为了向兰州专业的牛肉面店学习操作流程,能让他计划开在美国、加拿大、墨西哥等地的牛肉面店更有“兰州味道”,继而向海外食客推介中国,推介兰州。

  兰州牛肉面始创于1915年的甘肃省会城市、黄河之滨兰州,“老兰州人”称其为“牛肉面”或“牛大”,分“三细、二细、毛细、韭叶、大宽”等多种面形,是当地人“每天一碗”和外地游客“进店必点”的“网红”大众美食。

  “我们即将在美国亚凯迪亚开业的牛肉面馆每天能满足200位海外食客的‘味蕾’。”应持荣日前接受中新网记者采访时称,开在美国的牛肉面馆将于2019年1月正式营业,未来还将在北美多国开设百家连锁店。

  为了让落地海外的牛肉面更“地道”,应持荣在中国定制了300套传统“中国风”的拉面餐具,印有“兰noodles”的标志,包括碗、碟、筷、盖碗等,“筷架两边分别印有中、英文的‘兰州拉面’字样”。

  12月中旬,应持荣再次来到兰州,下飞机第一件事是去吃一碗正宗的牛肉面。“我已经尝了兰州出名的10多家牛肉面店的面,最多的时候一天吃4碗。”提及对兰州牛肉面的印象,应持荣笑着说,吃完口齿留香,嘴巴很舒服,“汤尤其好喝,能喝一辈子”。

  在兰期间,应持荣还与甘肃官方商议,计划将百合、三泡台、花椒等甘肃特产出口至海外,形成牛肉面的产业链,将牛肉面文化推广出去。应持荣想让海外食客知道,中国不只有丝绸之路和敦煌,还有“耳熟能详”的牛肉面。

  应持荣对牛肉面的喜爱溢于言表,而这份喜爱却源于年初在墨西哥“偶然”尝到的牛肉面。自此,被其“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜、蒜苗)五黄(面条黄亮)”的特质所吸引,多次往返中美两国,不断将牛肉面文化及兰州当地青年人才“输出”海外。

  80后小伙许鑫就是从兰州赶赴美国的当地小伙儿,现在该集团任总经理一职。据应持荣介绍,离家多年后,许鑫第一次尝到兰州牛肉面时,激动地流下了眼泪。对很多海外华人来说,牛肉面不仅是一种美食,更是一种乡愁。

  兰州牛肉面以其“汤清者镜、肉烂者香、面细者长”的独特风格享誉世界,被称作“中华第一面”。据官方统计,目前海外的“兰州牛肉拉面”馆大多分布在俄罗斯、加拿大、新加坡、美国、巴西等40多个国家和地区。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]