新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃天水举行公祭伏羲大典 引海内外十万民众寻根
  
发布时间:2017年06月22日 14:59 来源:中国新闻网    分享到:
6月22日上午,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日上午在甘肃天水市和台湾台北市同时举行,这是海峡两岸连续第四年同时、异地共祭伏羲。 崔琳 摄

  6月22日上午,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日上午在甘肃天水市和台湾台北市同时举行,这是海峡两岸连续第四年同时、异地共祭伏羲。 崔琳 摄

  中新网兰州6月22日电 (记者 崔琳 南如卓玛)“羲皇子孙,开来继往,优秀文化,既厚且长,一带一路,协和万邦。”6月22日上午,2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日上午在甘肃天水市和台湾台北市同时举行,这是海峡两岸连续第四年同时、异地共祭伏羲。

  据悉,该祭祀大典由国务院港澳办、国务院台办、中国侨联和甘肃省政府共同主办。

  伏羲是中华人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。甘肃天水相传是伏羲的诞生地,境内的卦台山是伏羲创制八卦之地。天水公祭伏羲历史可追溯至春秋时期,自1988年恢复以来至今已举办27届。

  9时50分,祭祀现场击鼓34通,象征着31个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区及台湾地区对中华人文始祖的敬仰和无限的尊崇。钟鸣9响,代表了中华民族传统的最高礼数。接着,全国政协副主席王家瑞宣布了公祭大典开始。

乐舞告祭。 崔琳 摄
乐舞告祭。 崔琳 摄

  祭祀现场庄严、肃穆。奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、献祭品、奉祭文、各界献礼。乐舞告祭之后,各届代表分批缓步进入伏羲庙,向伏羲圣像献花并鞠躬行礼,表达深远的追思与崇敬。

  “海峡两岸同步共祭伏羲很有意义,两岸同文同种同样的宗教和文化,通过这样的交流可以凝聚大家的共同认知。”中国国民党副主席林政则接受中新网记者采访表示,台湾很多地方也有“伏羲信仰”,我们不能忘记人文始祖对后代的贡献。

  林政则还说,多年来,通过举办共祭伏羲活动,进一步增进了两岸的交流与合作,加深了彼此的认知和理解,相信双方的交流合作水平会进一步提升。

  天水市官方此前通报称,本届伏羲文化旅游节,将围绕公祭伏羲大典,紧扣“传承伏羲文化,弘扬中华文明”主题,共举办祖脉文化、学术交流、文化旅游、展览展示、体育赛事等5大类31项活动。

  当日参加公祭伏羲大典的还有国内11个省区官员,“一带一路”沿线国家驻华使节代表,来自美国、英国、日本、加拿大、意大利、西班牙等15国的华人华侨代表、港澳台媒体、旅游团体和各界民众约10万人。

  甘肃天水,是中国优秀旅游城市、山水旅游名城,全市现有旅游景区景点228处,其中5A级1处、4A级7处,国家森林公园2处,省级森林公园8处。其境内有全国最大祭祀伏羲的古建筑群——伏羲庙,是世界华人寻根祭祖的圣地;有“东方雕塑馆”之称的麦积山石窟是中国四大石窟之一,被列入世界文化遗产名录,与大像山、水帘洞、拉梢寺共同组成了古丝绸之路东段“百里石窟走廊”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]